您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

优博网上官网:

优博网上官网:太原植物园让人流连忘返

来源:海立方官方网站 作者:郝晓炜 2020年10月02日 06:44

本文地址:http://0e0.3377308.com/system/2020/10/02/030263064.shtml
文章摘要:优博网上官网,娇*喘嗯——指着星际地图,道奴才。

全媒体记者梁琛 柴杰梁 摄

  10月1日,优博网上官网:位于太山脚下的太原植物园开园,引来众多游客观赏游玩。迎着清凉的秋风,徜徉在2700余亩的植物园中,游客们或边走边看,或驻足拍照,大家纷纷感叹:“没想到,咱太原植物园建得这么好,能近距离观赏平日里难得一见的珍稀植物,让人大开眼界,园区一步一景,真是不虚此行,值得再来。”

  初入植物园,映入眼帘的是五彩缤纷的花坛、波光粼粼的景观湖以及三座外形酷似“露珠”的建筑。

  乘60米的超长扶梯到达一处大悬挑观景平台。在这里,游客们可以俯瞰整个园区美景,远眺太山秋色。

  “园区的建设过程就是人工治理和自然修复的过程。”园区导游介绍,太原植物园建设中一共搬离了144家中小污染企业,将133万平方米坍塌地表改良植绿为25个专类植物园,将42万平方米储煤坑改造为景观湖,对近400亩原有植物物种实施了保护利用,其中百年以上古枣树1000余株。

  我省现有植物资源2381种,太原植物园里就种植了1031种、3000余个品种;我省现有珍稀濒危物种110种,太原植物园里就收集培育了文冠果、翅果油等60余种。

  太原植物园的景观湖,以金元之际太原籍杰出的文学家、历史学家元好问之名,取名为好问湖。

  三座外形酷似“露珠”的建筑是热带雨林馆、沙生植物馆、珍稀植物及四季花卉馆,也是园内最大亮点,里面的植物大多来自异国他乡。

  市民刘先生说:“今天真是大饱眼福,一睹了许多奇花异木的‘真容’。在沙生植物馆里认识了中东油橄榄、南美洲大腹木棉等沙生植物;在热带雨林馆和珍稀植物馆里,见到了菩提树、沙漠玫瑰、绞杀榕、见血封喉等难得一见的珍稀植物,光听这些植物的名字,就能勾起人们的浓厚兴趣。”

  在热带雨林馆、珍稀植物及四季花卉馆中,游客们能感到雾气缭绕,湿气扑面。原来,这两个馆里专门设置了造雾装置,不仅满足了植物的湿度需求,还可让游客体验“人在雾中游”。

  最吸引小朋友的当属昆虫馆,馆里收藏了各种昆虫标本,包括1万余只蝴蝶标本,还可以让人们认知很多大自然中的稀有昆虫。

  走进放飞蝴蝶园,5000余只蝴蝶在花丛中翩翩飞舞。6岁的女孩兰兰兴奋得又蹦又跳,叫嚷着:“妈妈,看这些花花绿绿的蝴蝶多漂亮啊!快给我和蝴蝶拍张照!”太原植物园面积很大,可逛的地方还有很多,药茶园、月季园、宿根花卉园、菊园等25个专类园,都引得游人驻足观赏、流连忘返。

(责编:马腾飞)